“东南大学交通法治与发展研究中心”入选中国智库索引(CTTI)2018年增补来源智库

香港精选料3尾中特 www.zhongkw.com 2019-01-03

分享到:

2018年12月22日,南京大学、光明日报社于南京举办“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”。本届论坛主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”,中央及各省市思想理论和智库管理部门领导、中央重点高??蒲泄芾聿棵帕斓?、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界著名专家学者、主流媒体等各界代表与会交流。论坛上,南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚公布了2018年CTTI增补来源智库名单,发布了《CTTI智库发展报告(2018)》。东南大学交通法治与发展研究中心经专家评审,最终遴选等程序,在248家申请机构中脱颖而出,成为增补的105家增补入库机构之一,也是今年东南大学两个增补入选智库机构之一。

东南大学交通法治与发展研究中心于2012年3月由东南大学批准成立,并于当年7月2日被江苏省交通运输厅授予“江苏省交通运输行业政策法规重点研究基地”。中心成立以来,中心成员先后承担了《现代城市交通发展的制度平台与法律保障机制研究》(国家社科重大项目)、《城市交通规划法治化研究》(国家社科重点项目)、《城市交通管制法制化问题研究》(国家社科一般项目)、《“网约车”的法律规制研究》(国家社科一般项目)、《城市交通治理中路权冲突及其解决机制研究》(国家社科青年项目)、《智能汽车产品质量安全法律治理问题研究》(国家社科青年项目)等国家与省级课题,主持起草了《南京市长江岸线?;ぐ旆ā?、《南京市管线管理条例》、《南京市城市治理委员会关于加强城市停车难题治理决议》等立法与政策,形成了交通法交叉研究的积聚效应、平台效应。

东南大学交通法治与发展研究中心在开展交通法学交叉研究的同时,积极参与现实交通治理,积极开展政学产研的协同创新,先后通过提交政策建议、召开专业论坛、参与政策制定、接受媒体采访等多种方式,在收费公路管理条例立法修改、公安部交管局“黄灯禁行”争议、网约车监管政策、南京停车管理政策、共享单车治理等社会热议的交通法问题上发挥了积极的作用,特别是先后与新华网江苏频道、南京市停车服务业行业协会、南京市城市管理局成功联合举办了五届城市停车治理论坛(中国南京),论坛发布的《城市停车治理八项南京共识》,及在此基础上起草的南京城市治理委员会《关于加强南京市停车难题治理的决议》(宁城治字〔2014〕1号),向南京市政府提交《关于我市(南京)出租车改革与规范网约车工作的建议》的政策建议,通过发表科研论文、媒体评论力主的“收费公路管理条例修改应有公路法修订依据”的主张得到交通部最新立法进程响应、联合中国城市公共交通协会推动南京、郑州、成都等城市共享单车多元治理试点等方面,发挥了重要的交通政策智库作用。

中国智库索引(CTTI)是南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心开发的智库数据管理与评价系统,该系统是国内首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,包括有机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库四个数据库子集,是目前国内体量最大的、具有完整知识产权的智库垂直搜索引擎和数据管理平台。旨在为党政机构、学术界、媒体界和公众提供真实和优质的智库机构信息和严谨的专家信息,减少用户识别数据的成本。CTTI遴选规则严格,独创MRPA评测指标体系,即M(治理结构)、R(智库资源)、P(智库成果)、A(智库活动)4个一级指标和19个次级指标,测评结果具有较大的科学性。(顾大松)


(责任编辑:丛婕 审核:宋业春)