东南大学与江苏省教育厅签署一流大学建设高校服务区域发展项目任务书

香港精选料3尾中特 www.zhongkw.com 2019-01-05

分享到:

1月4日,江苏高水平大学建设领导小组(扩大)会议在南京召开,副省长、领导小组组长王江出席会议并讲话。江苏省教育厅等相关单位负责人,进入国家“双一流”建设行列高校和部分省属高校主要负责人参加会议。



会上,东南大学张广军校长代表学校与江苏省教育厅葛道凯厅长共同签署一流大学建设高校服务区域发展项目任务书,并作为六所高校代表之一,做了题为《建设中国特色世界一流大学 服务国家和区域重大战略需求》的交流发言。

张广军校长在发言中对江苏省委省政府一直以来对东南大学改革发展所给予的大力支持表示感谢。他指出,近年来,东南大学以学科建设为统领,科学谋划、战略布局,深化改革、开拓创新,主动服务国家和区域重大战略需求,加快推进“双一流”建设进程,并在以下四个方面着力探索:一是重塑发展目标,优化学科布局。着力按照“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”的学科布局和“多学科融合、理工文医综合、产学研结合、国际化联合”的一流学科建设思路,加快学科建设步伐;二是坚持立德树人,培育领军人才。在教育思想大讨论的基础上,制定“2020一流本科教育行动计划”和研究生教育综合改革方案,在知识体系、育人模式、优化结构、完善保障等方面深化教育改革,努力打造一流本科和研究生教育;三是深化人事改革,打造人才高地。大力实施“人才强?!闭铰?,持续推进“高端师资倍增计划”,并以人事制度改革为突破口,以“优化结构、创新机制、激发活力”为指导方针,努力打造高端人才、优秀中青年、骨干教师多层次多类别具有活力的一流师资队伍;四是发挥科研优势,引领创新发展。大力实施“原创能力提升计划”,通过强化原始创新、强化战略布局、强化协同组织、强化制度保障,努力做有学术穿透力的科研,并为江苏创新驱动发展战略和产业未来发展发挥重要作用。此外,张校长还从网络通信与安全紫金山实验室、生物医学大数据国家重大科技基础设施等高端创新平台建设,学校高层次人才安居保障、子女教育、医疗服务等配套保障,中大医院属地化管理等三个方面向省委省政府提出了殷切期盼。

王江副省长在听取与会高校及相关单位发言后发表讲话。他说,省委、省政府高度重视教育事业发展,对“双一流”和高水平大学建设十分关心关注、寄予厚望。各高校要认真贯彻全国教育大会精神,牢牢把握正确方向,把习近平总书记重要讲话精神落实到办学治校和教书育人全过程各环节。要始终保持战略定力,坚定不移打造优势特色;更加突出教师队伍建设,下大力气引才育才;协调推进人才培养和科研创新,不断提升内涵建设水平;主动融入区域发展,在与经济社会发展互动中增强综合实力;全面深化开放合作,积极到世界舞台上比拼和展示。王江副省长要求,领导小组各成员单位要加强工作指导、强化政策支持、助推改革创新、注重科学评价,持续推动江苏高等教育走在全国前列。

据悉,2017年底,教育部提出在部分省市试点开展部省共建“双一流”建设工作,江苏抓住机遇,进展顺利。2018年11月26日,教育部与省政府正式印发《关于共建南京大学等13所“双一流”建设高校的意见》,并大力推进高校优势学科建设工程、特聘教授计划、协同创新计划、品牌专业建设工程等“四大专项”建设。根据省校签署的一流大学建设高校服务区域发展项目任务书,东南大学将在2018-2020期间,结合世界一流大学建设方案,围绕服务“强富美高”新江苏建设,从学科建设、一流领军人才培养、重大科技成果、一流师资队伍、高水平国际合作等方面明确了建设任务和预期成效。(文:肖轩 图:陈宇豪)


(责任编辑:丛婕 审核:宋业春)